С самого начала знакомства с CMS Битрикс возникла проблема наличия системы комментариев к страницам. В редакции Стандарт и выше есть модуль форумов, на основе которых строилась и продолжает строиться стандартная система комментариев. Но у неё имеется ряд минусов, не говоря уже о том, что под редакцией Старт этого механизма не запустить вовсе. Поэтому почти сразу же пришлось заняться разработкой системы комментариев «под себя». Таким образом, в 2007 году была создана первая версия древовидных комментариев. Она использовалась на собственных сайтах и сайтах наших клиентов, улучшалась, дорабатывалась от версии к версии. Трансформации коснулись всего: от внешнего вида до внутренних механизмов. Реалии шлифовали механизм. Что-то отсеивалось как ненужное, что-то дорабатывалось. Так, например, была отключена целая ветка разработки голосования, которое (к нашему удивлению) оказалось практически не востребованным. Постепенно ушло из формы поле для подгрузки аватара, а прикрепление картинок трансформировалось во множественное поле. Отсеялся и как не востребованный механизм ведения обсуждения на отдельном адресе от публикации (на зарубежных сайтах такое можно встретить — статья по одному адресу, а её обсуждение — на другом). Наша система от чего-то избавлялась, а что-то новое приобретала.
Механизм комментариев — простой на вид — крайне требователен к технологиям. Были запущены дополнительные индивидуальные разработки, толчком к которым послужила именно система обсуждения: придумана технология инлоад-форм, которые мы удачно используем и как самостоятельное решение; сформулирована и реализована своя версия системы кеширования, которое тоже прошло трансформацию уже трёх версий.
К середине весны 2012 года накопились замечания к четвёртой версии системы комментариев и была выпущена пятая версия. Как только работы по ней были закончены, стало ясно, что отшлифованный годами механизм обретает контуры тиражного решения, которое можно смело выпустить в самостоятельное плавание.
Все разноплановые технологии, до того момента собираемые на каждом сайте вручную и отдельно одна от другой, были собраны и настроены воедино и реализованы в виде полноценного и универсального модуля. Так была выпущена шестая версия, с которой мы начали продажу и развитие комментариев под Битрикс уже как тиражного решения.
С самого начала подход был выбран таким, чтобы создать именно инструмент, а не новую сущность. Модуль полноценных комментариев — это прослойка между пользователем и базисными понятиями CMS Битрикс — инфоблоками. Модуль не генерит новых логических структур, таблиц в базе данных, админки в админке. Это просто качественный инструмент, не требующий дополнительного обучения или освоения специфического API.
Мы внимательно следим за требованиями рынка и в полной мере отдаёмся совершенствованию модуля. Это наше детище, которое мы поддерживаем и развиваем.
В данном разделе собрана документация битрикс модуля комментариев с тщательным разбором всех аспектов настройки параметров и оптимизации модуля в целом. Если у вас есть вопросы — задавайте их в разделе Вопросов и ответов. Всё, что требует пояснения и расширенного описания, будет дорабатываться по обсуждению в указанном разделе. Если вы хотите написать приватное сообщение в администрацию, отправьте его со страницы контактов.
Читать дальше: Предназначение модуля.